Mehr als 50 Hektar landwirtschaftliche Fläche verlieren wir in Deutschland täglich, etwa durch Versiegelung. Gleichzeitig nehmen Dürren und Extremwetterereignisse zu. Klimakrise, Kriege und Pandemien haben gezeigt, wie anfällig globale Lieferketten sind.
Wie sichern wir eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren?
Die gute Nachricht: Wird deutlich weniger für Trog und Tank produziert, werden Flächen für die Lebensmittelproduktion frei. Weit mehr als wir für Extensivierung und Ökolandbau brauchen, gewinnen wir Flächen durch den Umbau der Tierhaltung hin zu weniger Tieren, die besser gehalten werden, bei gleichzeitigem Upscaling von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen. Regionalere und vielfältig/e Wertschöpfungsketten schützen uns vor instabilen globalen Lieferketten.
Anlässlich der Grünen Woche möchten wir mit Ihnen und mit Expert:innen über diese Fragen ins Gespräch kommen.
Uhrzeit | Programm |
14.00 | Begrüßung und politische Einführung Wie sichern wir trotz Krisen eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren? Renate Künast MdB Sprecherin für Ernährung und Landwirtschaft Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion |
14.10 | Keynote Prof. Dr. Harald Grethe Direktor Agora Agrar |
14.25 | Input: Welche Flächenkonkurrenzen werden sich verschärfen und wie lösen wir sie? Christina-Johanne Schröder MdB Leiterin der AG Wohnen, Stadtentwicklung, Bauwesen und Kommunen Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion |
14:35 | Pause |
14:45 | Panel 1: Wie schaffen wir den agrarökologischen Umbau kurz-, mittel- und langfristig? Karl Bär MdB Obmann im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dipl.-Ing. agr. Bernhard Osterburg Stabsstelle Klima und Boden Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei Dr. Annette Piorr Leiterin der Arbeitsgruppe: Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. |
15:15 | Input: Agroforst als Teil agrarökologischer Maßnahmen Niklas Wagener MdB Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion |
15:25 | Pause mit Fingerfood und World Café |
16:00 | Panel 2: Von Tofuwurst bis Hafermilch: Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft wird Dr. Zoe Mayer MdB Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dr. Anne-Monika Spallek MdB Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Stephanie Wunder Leiterin Team Nachhaltige Ernährung Agora Agrar Andres Rein Pilzhof Rein |
16:55 | Zusammenfassung Karl Bär MdB |
17:00 | Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
Deutscher Bundestag, Marie-Elisabeth-Lüders-Haus (Anhörungssaal 3.101)
Adele-Schreiber-Krieger-Str. 1, 10117 Berlin
19.01.2024, 14:00 Uhr
Alternativ kann man auch Online teilnehmen.
Veranstalter: Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion