Ernährung sichern – agrarökologisch, pflanzenbasiert, regional 10. Januar 202410. Januar 2024 Mehr als 50 Hektar landwirtschaftliche Fläche verlieren wir in Deutschland täglich, etwa durch Versiegelung. Gleichzeitig nehmen Dürren und Extremwetterereignisse zu. Klimakrise, Kriege und Pandemien haben gezeigt, wie anfällig globale Lieferketten sind. Wie sichern wir eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren? Die gute Nachricht: Wird deutlich weniger für Trog und Tank produziert, werden Flächen für die Lebensmittelproduktion frei. Weit mehr als wir für Extensivierung und Ökolandbau brauchen, gewinnen wir Flächen durch den Umbau der Tierhaltung hin zu weniger Tieren, die besser gehalten werden, bei gleichzeitigem Upscaling von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen. Regionalere und vielfältig/e Wertschöpfungsketten schützen uns vor instabilen globalen Lieferketten. Anlässlich der Grünen Woche möchten wir mit Ihnen und mit Expert:innen über diese Fragen ins Gespräch kommen. UhrzeitProgramm14.00Begrüßung und politische Einführung Wie sichern wir trotz Krisen eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren? Renate Künast MdBSprecherin für Ernährung und LandwirtschaftBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion14.10Keynote Prof. Dr. Harald GretheDirektor Agora Agrar14.25Input: Welche Flächenkonkurrenzen werden sich verschärfen und wie lösen wir sie? Christina-Johanne Schröder MdBLeiterin der AG Wohnen, Stadtentwicklung, Bauwesen und KommunenBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion14:35Pause14:45Panel 1: Wie schaffen wir den agrarökologischen Umbau kurz-, mittel- und langfristig? Karl Bär MdBObmann im Ausschuss für Ernährung und LandwirtschaftBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dipl.-Ing. agr. Bernhard OsterburgStabsstelle Klima und BodenJohann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei Dr. Annette PiorrLeiterin der Arbeitsgruppe: Landnutzungsentscheidungen im Raum-und SystemkontextLeibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.15:15Input: Agroforst als Teil agrarökologischer Maßnahmen Niklas Wagener MdBMitglied im Ausschuss für Ernährung und LandwirtschaftBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion15:25Pause mit Fingerfood und World Café16:00Panel 2: Von Tofuwurst bis Hafermilch: Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft wird Dr. Zoe Mayer MdBMitglied im Ausschuss für Ernährung und LandwirtschaftBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dr. Anne-Monika Spallek MdBMitglied im Ausschuss für Ernährung und LandwirtschaftBündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Stephanie WunderLeiterin Team Nachhaltige ErnährungAgora Agrar Andres ReinPilzhof Rein16:55Zusammenfassung Karl Bär MdB17:00Ende der Veranstaltung -> Infos und Anmeldung Veranstaltungsort:Deutscher Bundestag, Marie-Elisabeth-Lüders-Haus (Anhörungssaal 3.101)Adele-Schreiber-Krieger-Str. 1, 10117 Berlin19.01.2024, 14:00 UhrAlternativ kann man auch Online teilnehmen. Veranstalter: Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion