Ernährung sichern – agrarökologisch, pflanzenbasiert, regional

Mehr als 50 Hektar landwirtschaftliche Fläche verlieren wir in Deutschland täglich, etwa durch Versiegelung. Gleichzeitig nehmen Dürren und Extremwetterereignisse zu. Klimakrise, Kriege und Pandemien haben gezeigt, wie anfällig globale Lieferketten sind.

Wie sichern wir eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren?

Die gute Nachricht: Wird deutlich weniger für Trog und Tank produziert, werden Flächen für die Lebensmittelproduktion frei. Weit mehr als wir für Extensivierung und Ökolandbau brauchen, gewinnen wir Flächen durch den Umbau der Tierhaltung hin zu weniger Tieren, die besser gehalten werden, bei gleichzeitigem Upscaling von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen. Regionalere und vielfältig/e Wertschöpfungsketten schützen uns vor instabilen globalen Lieferketten.

Anlässlich der Grünen Woche möchten wir mit Ihnen und mit Expert:innen über diese Fragen ins Gespräch kommen.

UhrzeitProgramm
14.00Begrüßung und politische Einführung Wie sichern wir trotz Krisen eine gesunde Ernährung in Deutschland in den kommenden 30 Jahren? Renate Künast MdB
Sprecherin für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion
14.10Keynote Prof. Dr. Harald Grethe
Direktor Agora Agrar
14.25Input: Welche Flächenkonkurrenzen werden sich verschärfen und wie lösen wir sie?  Christina-Johanne Schröder MdB
Leiterin der AG Wohnen, Stadtentwicklung, Bauwesen und Kommunen
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion
14:35Pause
14:45Panel 1: Wie schaffen wir den agrarökologischen Umbau kurz-, mittel- und langfristig? Karl Bär MdB
Obmann im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dipl.-Ing. agr. Bernhard Osterburg
Stabsstelle Klima und Boden
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei Dr. Annette Piorr
Leiterin der Arbeitsgruppe: Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.
15:15Input: Agroforst als Teil agrarökologischer Maßnahmen Niklas Wagener MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion
15:25Pause mit Fingerfood und World Café
16:00Panel 2: Von Tofuwurst bis Hafermilch: Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft wird Dr. Zoe Mayer MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Dr. Anne-Monika Spallek MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion Stephanie Wunder
Leiterin Team Nachhaltige Ernährung
Agora Agrar Andres Rein
Pilzhof Rein
16:55Zusammenfassung Karl Bär MdB
17:00Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:
Deutscher Bundestag, Marie-Elisabeth-Lüders-Haus (Anhörungssaal 3.101)
Adele-Schreiber-Krieger-Str. 1, 10117 Berlin
19.01.2024, 14:00 Uhr
Alternativ kann man auch Online teilnehmen.

Veranstalter: Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion